Об истории сауны

Считается, что первая сауна появилась приблизительно 2000-2500 лет назад. Описывал обряд очищения с помощью выделения пота древнегреческий историк Геродот. По описаниям это были юрты, которые обтягивались войлоком из шерсти, в центре ее стоял чан с водой. В чан кидали раскаленные камни, а спустя несколько минут доставали. Также упоминания о сауне имеются у греков и спартанцев.

Многие ошибочно считают, что родоначальником современной сауны является Финляндия. Однако первые парилки начали появляться в Швеции. Когда-то финны жили в небольших землянках и сауна служила укрытием от холода. Здесь жили, праздновали, и даже рожали. А позже жители обратили внимание на то, что пар благоприятно влияет на здоровье. С тех пор сауну начали использовать как место для восстановление сил и улучшения самочувствия.

Печь в сауне растапливалась либо камнями, разогретыми у костра, либо дровами, которые обкладывались камнями.Некоторые любители парилки даже сегодня отдают предпочтение именно таким печам, хотя электрические печи встречаются гораздо чаще. Да и дерево гораздо чаще используется, чем кафель.

Позже сауны строили не в домах, а в отдельных помещениях. Это удобнее, а главное безопаснее. Интересным фактом является то, что во время мрачного и грязного периода Средневековья в городе Вене функционировало 50 общественных саун. Но в 18 веке сауны практически исчезли — они пользовались дурной славой.

Былую популярность сауна вернула себе лишь в 20 веке. В Финляндии их стали строить с дымоходом. Ну и одним из последних изменений стало отделение раздевалки и моечной от парилки.История сауны

Величие Рима было бы немыслимо без знаменитых римских саун (термы). Площадь их была огромная (шутка ли, одна баня легко вмещала 2000 человек). Конечно, были здесь и свои особенности. На пример, пол нагревался до 60 градусов по Цельсию и посетителям приходилось ходить в специальной обуви. В банях не только мылись или отдыхали, но и проводили важные переговоры.

Многие страны ближнего Востока и Азии также знали что такое сауна. Турецкая баня (хамама) — это практически копия римских терм. Древнейшие хамамы были построены халифами династии Омейадов в период с 661 по 750 гг. С распространением ислама хамамы возникли на территории Ирака, Средней Азии, Северной Африки. К 13 веку сформировался специфический архитектурный стиль хамама с его особой эстетикой. Интересно то, что не смотря на общие черты с римскими банями, турецкие бани не допускали никаких физических и умственных развлечений, да и внутренне убранство хамама очень скромное – полная противоположность ослепительной роскоши римских терм.

В это время на Руси были свои бани. И если римляне использовали бани для досуга, то русская баня применялась для лечения. В Уставе народу русскому великий киевский князь Владимир выделял важность бани. В Киево-Печерском монастыре монахам предписывалось посещать баню не меньше трех раз в месяц.